101級 師培生

這門課對於所有想要當老師的學生來說,是一門必修課,因為他是教檢的必備科目。老師剛開學不久就說明本學期的教學大綱,還有每週的進度,一整個學期下來,對教育有一堆想法的我,終於有機會了解什麼叫做「教學」?怎麼設計敎學?如何寫教案?有哪些教學法?這些問題都可以在這門課一探究竟,尤其老師輕鬆、生動的方式,用引導、鼓勵我們自我思考、表達的方式,讓我有了很大可以揮灑的空間。

記得老師曾經有給我們看過一段美國高中生對歷史老師的抗議,這誘發了我們去自我省思,老師是不是只要會教書就好了呢,是不是把課本唸一唸,然後就請同學下課,老師和同學的討論後我發現,「引起學習動機」是老師很需要學習的地方,如何讓同學熱於學習,而且喜歡上課的老師,可以善用教學原理所交給我們的各種教學法,讓同學樂在學習,也樂於和老師相處。老師在期間一直不斷的鼓勵我們去校外參加教案比賽,期末也請我們試寫教案,寫過教案發現原來每一個老師50分鐘的課程都是經過嚴謹的安排的,這門課同學學習的主題,使用哪一種教學法,教案裡面都需要很清楚的說明,修完這門課後,讓我對於學校老師如何安排課堂活動更有領悟,謝謝老師!

列印本頁