101級 師培生

當初在上教育概論這門課的時候,雖然說知道這門課是必修, 所以每次上課都是滿滿的人,甚至還有碩士班的同學來修,不過聽老師說如果已經修過教育心理學、教學原理這類的課,修起教育概論會比較輕鬆,當時還不知道為什麼,後來等我也修過這些課之後,我才了解老師說這席話的意義,許多教育學家的理論都是互通的。

教育概論課本厚厚一本,看了目次,感覺涵蓋的範圍好大,什麼都有提到,但卻都是概論,老師上課就是請同學分組討論再上台報告,從我們的報告中向我們強調哪裡很重很重要,然後在投影片上把觀念解釋一下,當時候覺得很煩,有很多我不知道為什麼的東西,不過後來聽學長姐們說教檢其實考的幾乎都是教概的東西,又在後來修過一些比較深入探討的課程之後,才發現教概它就是一個根本的基礎,如果沒有念好,很容易聽不懂老師在說什麼,這時候才想起教概老師說:「教概要好好念,最好整本背起來,不懂也沒關係,先背以後就會懂了!」我才了解老師的用心良苦,上課時若是沒有先備知識很容易不懂老師在講解什麼,所以老師就算要講解,我們也不一定聽的懂,而且又是一些理論的東西,只能讓我們一定要先讀起來,念過後有了印象,才能融會貫通。

列印本頁