蘇奎州 老師 目前任教於花蓮縣天主教私立海星中學

很榮幸能在這邊與各位分享半年來的實習心得,特別是在擔任正式教師後,回首看這一切,心中不免湧起各種酸甜苦辣。
實習,是每位教師人生路上的起點,也是我們體會到「教師」這個職業的辛勞的開端。在這之前,則是要先選間好學校,讓你能願意犧牲奉獻這半年的時間;所以要先向助教確認有哪幾間學校有與我們學校合作、再問你親愛的指導教授,最遠可以接受到哪邊來看實習中的你?最後,選一間離家近得、小型的、有點名氣的學校。至於為什麼要指定這些條件?待會兒告訴你。
我的實習學校位於桃園縣楊梅鎮楊梅國中,是南桃園頗有規模的學校,當時實習教師連同代理教師共有近20位,想當然……沒辦法什麼位置都體驗一遍。
這間學校學生數多,各班導師缺額由已擁有教師證的代理老師接手,所以把剩下來的男性實習學生都放在學務處,女性實習學生主要在教務處協助文書處理。學務處任務早上六點就位,下午五點半離開,是在校時間最久的單位,當時我們男生總是很羨慕在教務處服務的女生們姍姍來遲、速速回家。
學務處的一天從開鐵門開始,跟工友拿鑰匙後,把鐵門打開、把窗戶打開,通風透光。然後把陳先生的教育概論拿出來讀,約莫六點四十五分,交通服務隊的學生魚貫而入,我們也該上工了;實習教師主要監控學校正大門及側門的上學路隊,並且和學生們問聲早。結束路隊監控後,便是我們的閱讀時間了,這段時間長短不一,有時候上天保佑,一直到放學都平安無事;有時候接到學生們各種突發狀況,便要拿起哨子,開始到校園巡視巡視有沒有”失蹤”的小朋友躲在草叢裡、圍牆後、甚至是廁所掃具間內。
遇到學校有重大活動,如此珍貴的年輕勞動力,當然會被格外重視,楊梅國中上學期,行事曆可是非常精彩的,除了運動會外、還有園遊會、音樂會、健走、各種校隊選拔等大小活動。椅子、桌子、紅布條、場地打掃自不在話下,有的時候也兼任音樂DJ、活動企劃人、甚至是活動主持人。
雖然看起來這些工作好像都不是我們實習學生該有的責任,但隨著露臉次數越來越多,很多學生開始把我們當成學校的固定班底,活動沒看到我們幾個大男生,都會覺得很失望。這是我們當時沒想到的。
放學鐘未響,再度領著交通服務隊走向校門,等待放學人潮通過,結束辛苦的一天。
隨著寒假來臨,我的實習也告一段落,雖然只有在學務處服務,但真是非常充實的半年。在實習間,我們也不忘與代理老師們共組讀書會,利用平日晚上,我們聚在小小的辦公室互相分享讀書心得、試題分析。
很慶幸的,寒假過後的教師資格考試,我們全數通過,隨後我便從軍去了。在當兵的這段過程,讀書會一直有捷報傳來,在六月底及七月初,分別有人應屆考上北部及桃園縣國中,實在是替這些好哥兒、好姐妹們打從心底高興。而我也在南北征戰了三年後,終於踏上正式教師一途。
最後,幫正準備實習的學弟妹們作個條列式整理。
1. 實習學校找小間,是因為小間教職員少,比較有機會一人當數人用,雖然很累,但是在未來面試是大大加分,口試委員聽到你實習生活這麼精彩,一定會暗中叫好。
2. 找有點名氣的學校,是為自己做保障,有些學校一聽很有親切感,對接下來的面試也比較順利。
3. 在實習過程中,遇到事情一定要不懂就問,問越深越好,因為很多東西,只有實習時才會有人耐心的教你。
4. 多看看指導老師怎麼控班(特別是後段班),控班技巧比教學技巧重要很多,教學技巧不一定每個人都適合那一種,但是控班技巧是靠歲月磨出來的,能多學一點技巧,對自己最好。
5. 如果跟指導老師關係很好的話,建議拿一些老師用不到的參考書或教材,可以看看這幾年教材變怎樣,也可以省一筆錢。
6. 看一下同科資深老師的筆記,可以瞭解這幾年來,有哪些是常出現的重點,如果那位老師願意的話。
7. 將各處室各種表格各留一張,在未來當導師、當行政時,它們可能會救你一命。
8. 在學校要注意自己的言行,其實每個老師都有在暗中觀察實習生,這點一定要注意!
9. 在實習過程中一定要記得持續讀書!不要因為在學校生活很累,或是遇到學生很挫折,就沒有持續讀教育科目了,應屆考上的學長姐們都是在烈火中不斷努力,才能造就金身的!
希望看完這篇心得,對學弟學妹有一些些幫助,也祝各位可以順利金榜題名

CopyRight(C) By 國立高雄師範大學 師資培育數位學習平台