最新消息

[中心資訊] 2019年樂齡學習國際研討會:活躍老化,百年人生設計

發佈人員:管理者|公告日期:2019/10/21
回上一頁

壹、    研討會目標

為促進臺灣與各國對於高齡教育及高齡社會議題能有深度的合作,並延續2018年舉辦國際研討會的成效,邀請日本、韓國、泰國及紐西蘭樂齡學習相關領域的專家學者來臺交流,建立以教育為先、前瞻學習為理念之高齡社會方案規劃基礎,以達到減少照顧、樂齡健康的目標。

臺灣平均壽命已經提高至80歲,我們也正處於急速邁向2025年超高齡社會的挑戰,而大部分的人對於長壽人生的未來充滿不確定,本次研討會的主軸為鼓勵中高齡者在面對百年人生的機會與挑戰,必需不斷累積資源、持續學習、保持活躍,學習思考未來的生涯計畫,才能創造後期人生的新角色。本研討會將以專題演講、與談、論文發表、綜合研討方式進行,結合樂齡學習與百年人生的重要議題,期能透過互動研討與交流分享,匯聚樂齡學習、未來人生設計之方向與建議。

貳、    會議目標:

一、    探討各國對於高齡社會政策、研究與實踐方案,並研討未來國內推動樂齡學習的實務發展策略。

二、    推廣樂齡學習之創新實踐,匯聚臺灣與各國專家學者理念與建議,作為後續推動之策略。

參、    辦理單位

一、      主辦單位:教育部

二、      承辦單位:國立中正大學

三、      協辦單位:國立中正大學(成人及繼續教育學系)

肆、    參與對象:

一、    中央各相關部會。

二、    各直轄市及縣()政府承辦樂齡(高齡)教育業務之單位。

三、    全國各樂齡學習中心(含樂齡學習示範中心)

四、    全國大學校院相關科、系、所,及承辦本部樂齡大學之單位。

五、    對於樂齡學習有興趣之民眾及相關民間團體。

六、    承辦教育部樂齡學習輔導團之大學。

伍、    會議日期:108117(星期四)118(星期五)

陸、    會議時間:上午930分至下午5

柒、    論壇地點:國立中正大學禮堂國際會議廳(嘉義縣民雄鄉大學路一段168)

捌、    報名方式:自1081018(星期五)1081028(星期一),或額滿為止,一律採線上報名以線上報名優先順序為準

玖、    報名資訊:

一、    本計畫公告於「教育部樂齡學習網」(http://moe.senioredu.moe.gov.tw)最新消息。

二、    洽詢專線:國立中正大學(高齡教育研究中心)蔡小姐05-272041115715


相關檔案

1080009991教育部中正樂齡國際研討會(來函)1081015.pdf (83765 Kb)
1080009991教育部中正樂齡國際研討會(計畫)1081015.doc (108032 Kb)