現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 81期

                

 106年12月18日  81期

     研究大樓即將於1061220日上午11:00舉辦動土典禮,歡迎大家一起來觀禮!!
    研究大樓原始興建用途為研究生宿舍,係與目前的研究生宿舍一併規劃,自民國66年分5期興建的四層建築,從民國66年完成西側學生宿舍一、二樓;68年完成西側學生宿舍三、四樓增建及西南側新建餐廳、防空避難室地下一層地上二層;69年完成東南側學生宿舍一~四樓增建;一直到72年完成東北側學生宿舍一~四樓增建後,整體研究大樓興建工程大致底定,也就是現在大家所看到的建築物樣貌。
    當時國文系與英語系仍有教師數人共用一間研究室,為了鼓勵老師進行學術研究,逐將研究大樓內部空間分配為老師研究室使用,讓每位教師都有個自獨立的研究空間。三十幾來,多少教師挑燈夜讀,無數的學術研究及創作都產生於此,現在面臨研究大樓改建,雖有些許不捨,但更期待嶄新的研究大樓誕生,可以帶給師生更優質的研究與學習空間。

      

 1:民國63年,原址校教職員宿舍,更多舊宿舍介紹可參閱影藏歲月55


 


 2:民國66年,由綜合大樓宏遠廳往下俯瞰,右前方的研究生宿舍已完成一、二樓工程。

 

 

    圖3: 民國68年由綜合大樓宏遠廳往下俯瞰,可以看到正在加蓋34樓的研究生宿舍。

         

 


    
4: 民國68,正在加蓋的研究生宿舍,中庭地方有個招牌寫著福利餐廳,販賣日常用品及輕食,是學子與教師們讀書
                             
及研究之餘,補充體力的好地方。

 

 

                                圖5:民國80年代的研究大樓

  
  
                             

 

      

 

   註:

     一、為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之

         景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈

         者請電洽本校文書組(電話:717293013101315)。

     二、本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:71729301310

          1315)。