現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 86期

                

 107年03月30日  86期

        誠心   誠意正心 居仁由義  端方品性  陶養精神

  敬  敬業   守分負責 敬信修敬  精勤治學  懇切誨人

 宏  宏道   廣知宏志 遠矚高瞻  利用厚生  匡時濟世

 遠  致遠   承先啟後 任重致遠  日新又新  止於至善

  同學們每日進出校園,抬頭望去,大門口-誠、敬、宏、遠,大大的四個字映入眼簾,而校訓從何而來?

這要追溯到民國73年,時任本校院長張壽山博士(當時為師範學院),因深感今後發展精神教育的重要性, 特由院務發展委員會收集各單位之意見詳加討論,再邀集各學術領具有深厚學養之教授同仁,聚會研商,經過無數次反覆討論,始擬定「誠、敬、宏、遠」四字,做為校訓,並於73614日經72學年度第2學期院務會議提案討論通過及公告,以期本校教職員生互勉互勵,做為今後立身處世的規範,以發揚學校之優良校風。並邀請書法家董陽孜女士執筆將校訓鑲嵌於精神堡壘(精神堡壘介紹請參閱影藏歲月第85),而為了闡述校訓之內涵,師院院刊第十一期特邀請時任國文研究所曾昭旭所長對於校訓發表其釋義,特與大家分享其文章,以期對校訓有更深入的瞭解。

  

 


1大門口誠敬宏遠

 

 

 


 2 曾昭旭所長  誠敬宏遠釋義之一

 

 

 

 


3 曾昭旭所長  誠敬宏遠釋義之二

 

4 曾昭旭所長  誠敬宏遠釋義之三

 

                           

 

    

 

   註:

     一、為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之

         景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈

         者請電洽本校文書組(電話:717293013101315)。

     二、本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:71729301310

          1315)。