現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 93期

 

 107年11月26日  93期

   本校退休同仁、知名鳥蟲體書法家、終身學習典範—趙慕鶴老師慟於民國107年11月4號溘然長逝,享壽一百零八歲。本校校長、全體師生及校友均至表哀思與懷念。

     趙慕鶴老師,山東省金鄉縣人,出生於民國元年(1911)。幼年即投師清朝拔貢趙朝儀先生,學習鳥蟲體書法。及長,畢業於山東省立師範學校,並服務於山東省立曲阜師範學校。民國40年隨政府播遷來臺,於民國43年秋高雄女師創校不久就到校服務,於本校擔任幹事、技士、庶務組長等職,幾乎是早年學校業務的全壘打,早年本校及附中的校地遇到與農民徵收的問題,也都是趙慕鶴先生處理校地回收的問題。女師所有的建築也都是他本人承辦及監工的,一直到民國66年於本校光榮退休。

    在民國72年本校行政大樓開始興工時,當時林院長清江知道趙慕鶴老師監工品質優良,雖然已經退休了,仍懇請趙老師能夠協助行政大樓的監工。趙老師一經林院長懇託,一口承當,他監起工來可絶不馬虎,從選材、拌泥、灌漿灑水,一一盯緊。他已70幾歲,行政大樓十樓的工程,每天監工都得爬上走下幾十次,倍及辛苦,卻從不訴苦。就這樣監工了近2年。完工後,學校要支付趙慕鶴先生應得的監工費用,趙慕鶴也分文未取,一心一意貢獻心力給學校。
  趙老師是本校的傳奇人物,他寫的鳥蟲體書法聞名中外,獲大英圖書館典藏,他終身學習的事蹟更是精彩,74歲獨立歐洲自助旅行、88歲就讀空中大學、93歲投身醫院當志工、98歲南華大學碩士畢業、99歲學電腦、學英文、104歲就讀清華大學中文系博士班先修班等,就像趙老師講過的:「學到老哪裡夠啊!人就是要一直學習下去,活到死,學到死啊!」,終身學習的精神為後生晚輩們留下精彩的典範。
  文書組承校長指示,配合追思紀念會舉辦維期一星期的「鳥蟲體書法展」,而本次展覽之展出作品係向趙慕鶴老師的門生故舊及學校同仁們商借其收藏的作品辦理展覽,趙慕鶴老師曾說過他的作品並不販售,因此這些展出作品均是趙老師以友誼之情贈送給好友、學生及校內同仁,由此可見趙老師為人品德之清高,令人敬佩。也期望藉由這次的展覽活動,讓大家來共同緬懷這位百歲青春老超人—趙慕鶴老師。
竭誠敬邀大家共同參與。時間地點如下列:
時間:107年12月9日(星期日)下午2時(追思會)
     107年12月9日(星期日)下午2時〜14日中午12時(書法展)
     (書法展除9日、14日外、平日開放時間為上午9時〜下午5時)
地點:本校和平校區藝術學院中庭(追思會)
   本校和平校區116藝文中心(書法展)

       

  

   

 

 

  
 

   註:

     一、為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之

         景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈

         者請電洽本校文書組(電話:717293013101315)。

     二、本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:71729301310

          1315)。