高師大綠色地圖

緣起


  為了發展永續社會,永續教育應落實於大專院校的教育目標,而綠色大學便是永續教育理念的執行成果。綠色大學的願景(vision)就是永續發展,在此願景之下,大學可設定若干目標(objective),在每一項目標之下,則再訂定相當繁複的實施策略(strategy)與行動方案(action plan),所有目標與策略作為,前提均希望將學校建設為永續大學,以實現永續發展的理想。綠色大學代表了校園活動所產生的廢棄物的減量、提昇校園建築物與景觀的品質、提升大學的環境責任感、提昇全體教職員生與行政單位的環境覺知、強化在專業與通識科目中的永續性相關內容,甚至根本上將大學存在的基本精神(basic paradigm)導向永續發展


  為貫徹永續目標,國立高雄師範大學於2005年11月4日簽署,成為我國第二個簽署塔樂禮宣言的大專院校。什麼是塔樂禮宣言呢?塔樂禮宣言是於1990 年,在位於法國 (Talloires)杜夫特大學(Tuft University)舉行的「大學在環境管理與永續發展的角色」(The Role of Universities in Environmental Management and Sustainable Development)國際研討會中,由一群歐美大學校長與主要領導人共同發起簽署的宣言,簡要敘明高等院校對於環境保護與永續 發展的關鍵性角色與迫切任務。


  長久以來,本校為持續達成綠色大學及塔樂禮宣言之永續目標努力不懈,亦採取各種環境生態及資源管理等措施逐步落實。而以下的綠色校園地圖,就是高師大最美的綠色風情,一起進來體驗,定能讓您驚艷!