回首頁國立高雄師範大學網站導覽

:::

本所介紹 - 本所簡介

 

    華語是我國主要的溝通語言,也是世界上歷史最悠久、內容最豐富又最富有表現力的語種之一。隨著「二十一世紀將是太平洋盆地之世紀」預言,及「華語是全人類四分之一人口共同語文」的事實,全球正興起一股華語文熱,各國人士對華語文學習的需求日趨殷切,已經蔚為一種世界性的學術知識風尚。

    國立高雄師範大學所設立的「華語文教學研究所」隸屬於文學院,成立於2003年,它是亞洲區域培育華語文教學專業師資及引領華語文教學研究之核心機構,對促進國際跨域理解及厚實華語學術基礎,皆有相當之貢獻。近年來,本所透過嚴謹且精緻的華語文師資育,期望能逐步建立起專業且具全球倫理責任的華語文師資社群,以豐富我國及全球的學術地景與人類社會。

 

課程內容與特色

    本所共開設碩士班之「華語文教學研究所」及從大學部二年級起至博士班階段不分科系皆可申請修讀之「華語文教學學分學程」兩類課程項目。學生畢業後,可以在國際學校、大學及各類語言公私立產業或研究機構、國內外中小學任職,亦可選擇於國內外繼續進修深造。

    在碩士班課程設計方面,可分為四大類:(一)基礎科目、(二)應用科目、(三)研究科目及(四)非中國語文相關科系畢業者補修之基礎科目。本所以培養研究生華語文教學研究與實踐能力為重心,亦於每學期提供各類實體與線上教學實習機會,以形塑出合於當代的跨國與跨文化行動多元素養。

    在「華語文教學學分學程」方面,主要目的在於培育優秀且以華語文教學為專長之一的跨領域人才。核心必修課程共需修習六門課(12學分),而選修課程可分為三大類別:「漢語語言學」、「華語文教學」、「華人社會與文化」。學程學生於修習課程期間,需完成36小時的華語文教學實體或線上實習。

 

國際學術合作

    本所是亞洲重要的華語文教學諮詢中心,隨時匯接並提供最新之華語文教學與研究動態,每年透過研討會、工作坊、訪問學者、專題演講、參訪實察等各類學術活動形式,與新加坡、香港、中國大陸、日本、韓國、印度、越南、泰國、美國及其他國際學術組織單位相互交流合作。同時,透過已建立之國內外華語文教學單位互聯機制,常態性的分享知識,並串聯華語文教學社群資源。

 

碩士班及學分學程招生

    本所每年接受本國籍研究生之甄試及考試入學,名額約在13至15名之間。持國際學生及僑生資格者,則依學校公告於每年上下學期申請入學;國際學生及僑生人數,約佔每屆入學學生人數之1/4。本所另於每年五月,依學校公告,招收35名學分學程學生。