回首頁國立高雄師範大學網站導覽

:::

所友社群 - 所友會組織

2016國立高雄師範大學華語文教學研究所所友會組織章程 pdf檔下載
2016 所友會會議記錄 pdf檔下載
2017 第三屆 國立高雄師範大學華語文教學研究所所友會組織章程 pdf檔下載
2017 第三屆所友會會議記錄

2018 國立高雄師範大學華語文教學研究所所友會組織章程 pdf檔下載
2018 第四屆所友會會議記錄 pdf檔下載    2018第二屆理監事名冊

2019 第五屆所友會會議記錄 pdf檔下載    2019第三屆所友會理監事名冊

2020 第六屆所友會會議記錄 pdf檔下載    2020第四屆所友會理監事名冊

2022 第八屆所友會會議記錄 pdf檔下載     2022第六屆所友會理監事名冊

2023 第九屆所友會會議記錄 pdf檔下載    

高師大華語所 112年第九屆所友大會 會議記錄

 

會議地點:國立高雄師範大學華語文教學研究所3423教室會議日期:2023年07月08日

主持人:王珮筑、林青蓉 會長

 

理監事名單

  • 理事長: 林青蓉(台北歐洲學校)
  • 監事:黃一軒(高雄市三民家商)、許羚琬、余佩璇
  • 常務理事:阮麒、林佩璇(高雄美國學校)
  • 理事:陳雅琳(美國史密斯大學)、鄭玉敏(高雄美國學校)、林瑩欣(義大國際學校)、 林慈玟(清邁湄洲大學)、李羿妏(清大華語中心)
  • 候補理事:呂孟書(耀中香港國際學校)

 

會員大會實際出席名單(依實際和線上簽到,12位):

  • 實體:鄭琇仁、林青蓉、蔡汶靜、林佩璇、鄭玉敏、郭珮柔、王珮筑、林瑩欣
  • 線上:謝奇懿、黃聖雅、林慈玟、許羚琬

 

夏日講座實際出席名單: (依實際和線上簽到,26位):

  • 實體:林青蓉、羅萱又、阮氏花、王珮筑、陳雅琳、馮可琪、洪新涵、洪懌安、蔡汶靜、陳嬿亘、張庭愷、薛琇裕、郭珮柔、陳芷筠、吳伃涵、劉惠芬、林佩璇、鄭玉敏、林瑩欣
  • 線上:黃聖雅、蔡翎芸、林慈玟、吳栩甄、張郁函、余佩璇、許羚琬

 

一、所友會會長致辭

  1. 實體見面的連結
    • 所友大會的凝聚和傳承
    • 下一任會期需請辭,交由下一任會長負責
  2. 感謝辭
    • 感謝與會者
    • 感謝工作人員(所友組)
    • 感謝講者
  3. 會議流程簡介
  1. 講題
    • 從去年開始接洽講者,也感謝佩璇的協助接洽
    • 講題皆為疫情之後在教學現場很重要的話題
    • 選擇講題的關鍵:

無論是已在教學現場的學長姊,還是還在學的學弟妹,都感興趣的平衡點

    • 多數喜歡「申請工作」的講題
  1. 十周年特別活動
    • 特別活動:對話
    • 邀請校外夥伴一同參與,給予不同的視野
  1. 理監事介紹

二、成果報告

  1. 冬季工作坊
    1. 宣傳
  • 所友社群宣傳
  • 曾在所上的課和學弟妹宣傳:透過所上的課與畢業的學長姊聯繫,故此, 認知到不僅是透過所友會,學弟妹可以透過課程與學長姐互動
    1. 參與狀況
  • 雖然下大雨,但那天全部的人準時到,活動準時開始
  • 參與人數:共32位,含實體29位所友、線上8位,以及校外3位
    1. 滿意度
  • 對於講者和講題的滿意度幾乎100%
    1. 會後
  • 參與過冬季工作坊的所友在社群上的互動明顯提升
  • 製作明信片送給參與者
  1. 夏日講座
    1. 講者
  • 這次的講者都是海外工作者
    1. 參與狀況
  • 參與人數:共28位,實體23位,線上5位,所友26位,校外2位(實際報名人數比統整時多)
  1. 社群經營
    1. 成員
  • 加入的新成員:36人,佔40%

-    黏著度:增加60%-70%

  • 整體成效可見
  • 從4/1起算,但是可以看出從去年逐漸增加
  • 會長:任職之內比較像平常心,還是很感謝大家回來參加這些活動,需要思考哪些活動是大家想知道的。所以也需要重新審視整體方向、活動等等。

三、所長致辭及所務報告

  1. 致辭

-    主題:「走出疫情,展望未來」

    1. 規模永續
      • 招生及師資:

碩博士班的招生人數每年皆有20位,報名人數則是60位,外籍學生有3位以上,也希望海內外的所友們可以多加宣傳。

師資部分仍維持四位專任,但在國際學校方面增加了三位兼任,社會語言學方面增加了一位兼任。另外,也有校內教授兼任。

      • 國內合作實習

實習機會:國際學校、跨國銜轉、遠距教學及六個遊學團。

學術活動(講座、工作坊)約六場,講者來自世界各地。學術交流:台灣師範大學、淡江大學、文藻外語大學。

      • 國際合作實習

遍布歐、美和東南亞的大學遠距課程實習,另外也有鄭老師帶領的優華語計畫和PGO。學術合作與交流方面,持續共同主辦或合辦國際漢字研討會、國際教育研討會、優華語等,在既有基礎上持續發展。

    1. 校內發展
      • 華語專章

學校不斷擴充外籍學生,因此學校拿到的高教深耕經費,協助外籍學生在大學和研究所中,將華語視為生活中不可或缺的一部分。

      • 教師服務

所上的教師在學校行政階層有了新的角色,就像華語專章一樣,老師們擔任了重要的角色。

    1. 校外/國際開拓
      • 實習

承各位所友的支持,實習對象不僅有美國,也有匈牙利。

      • 校外開拓

今年年底爭取到台華會在高師大舉辦,也得到校長的支持,這應該是高雄地區十年來再次迎接華語的盛會,歡迎各位所友回來共襄盛舉。

      • 國際開拓

鄭老師的佛州實習未來也會有所拓展。而韓國和泰國遊學團,也迎接了許多新的可能性。

  1. 會後討論
  • 鄭老師:所上年底很忙,11月有國際學校的案子,12月有台華,如果中間有所友活動,建議跟台華活動合併,在所務會議的時候提出。
  • 會長:須交由下一屆負責人和理監事討論後提出。四、所友事務討論
  1. 第十屆會長改選
    • 先和理事討論過,要是按照章程,每一年的會長改選都不算是合法的。
    • 討論結果:只要是會員、多數決(若有兩位以上的候選人)、同意與否(僅一位候選人),選出會長。
  2. 所友會獎學金
    • 固定金流進來項目裡,所以很難持續下去。
    • 所友會運作的經費有時會入不敷出,營運上有點辛苦,只給講費,不給車馬費。
    • 錢對於活動來說很重要,獎學金實際的運作方式等等待討論。
  3. 所友會未來規劃和運作
    • 所友會和所上的連結
  4. 決議
    • 提議:許羚琬。
    • 如果接任的話,有一些想法,希望所友會以服務所友為主,重點會放在更多與所友的連結。所友組的話帶商議,所友組這個組織需不需要存在,所友會是獨立運作的,但是所友會應該要跟所上平行,稍微區分一下。或許活動的時候就會需要所上的學弟妹一些支援,這樣就不會有模糊的地帶, 也有些麻煩的事情可以避免,所以可能會是組織上的重整。所以還是有討論的空間,之後若是有進展,再跟大家報告。獎學金的問題,我也認同,金流是一大問題,接下來是定位的問題。但也很感謝前幾位會長,讓所友會的進行可以更順利。
    • 釐清所友組:

(會長)不必特定成立所友組,但是所友會要辦活動的時候,需要所學會協助找在校學弟妹支援活動。有些事情需要突破以往的話,就需要跟理監事討論。

(鄭老師)當然很高興所友會可以獨立,本來也是希望所友會和所上是平行的。其實所友組的功能是如果會長不在國內,他們可以去做比較雜的事情,在形成所友會活動的時候,就會發現這個工作可以跟學長姐互動,所

以加入所友組工作不是強迫,而是自願。所友組對所友組傳承,但是跟會長的相處的模式就會是一個挑戰。我也十分尊重下一任會長做出的決定, 只是要先跟所上說,因為這會影響到所學會的交接。

(羚琬學姊)我可以理解當初設立一些東西有他的背景,只是經過疫情的

三年會有一些不同。改變的決定雖然很難,但是怎麼樣做才可以讓不同組織、不同角色的人可以容易的做一些事情,只是要簡化的途徑不一定比較簡單。我說的委屈是讓大家更清楚好做事情,只是我是第一個做的,就會

是不太一樣的定位,而且我人也在台灣。所以或許改天我可以回到所上跟

老師交流,我也可能會偕同監事和理事討論,在開學前決議要不要所友組的存在。

    • 投票:

全數贊成(7人)第十屆會長改選為許羚琬學。五、經費支用報告

  1. 交接時,所友會經費為85150元。
  2. 冬季分享會收入包括報名費、入會費,共8059元;支出包括講者費、列印費、場地和飲料費,共7729元,盈餘330元。
  3. 所友大會和夏日聚會收入包括報名費、入會費,共6451元;支出包括講者費、列印費、飲料點心費,共7435元,虧損984元。
  4. 利息收入截至7月共719元。
  5. 截至7/8,所友會經費為85212元。六、講座
  1. 陳雅琳 學姊
    • 個人講題:後疫情時代的教學挑戰-種族,教育,和心理健康的衝擊
    • 講題摘要:疫情席捲美國已過三年,如今在生活逐漸回歸正軌之際,高等教育卻仍面臨著一波又一波的餘震衝擊。講者將分享在北美高等教育的中文課堂裡所觀察到的挑戰,包括種族意識的抬頭,學生心理素質的轉變,和學校政策的應對調整。
  2. 馮可琪 學姊
    • 個人講題:從迷惘到得心應手:SEN孩子的多感官中文教學
    • 講題摘要:求學時期學了很多的中文教學法,一心以為只要把中文教學知識準備好,學生就會認真聽,但面對SEN學童,才發現單純準備想教的知識點並不足夠,需要結合手眼協調遊戲、大小手肌遊戲、多感官活動來豐

富教學,迎合不同學習風格的SEN學童。而澳門地區的中文教學是採用直

接識字法,兩歲八個月就要開始認字,在中文課不教注音拼音系統的情況下,如何令小朋友識字?

  1. 洪新涵 學姊
    • 個人講題:申請&外派前|學校沒說的事 「早知道我就⋯⋯
    • 講題摘要:華語教學經歷就像一塊塊隱形拼圖,東湊西湊、湊個好幾年,才

會越來越知道最適合自己的模樣。外派實習&工作就像盲包開箱一樣未知,申請外派工作前的心理建設&準備絕對不是一蹴可幾,讓我們來聊聊那些千金也買不了的「早知道⋯⋯」。