:::

心得發表


題目:高雄市路中廟社區推展時間銀行方案之行動研究
指導教授:余嬪教授
時間:109年7月22日
研究生:王月娥
心得:
進入高度工業化後社會分工精細,每個勞動者需要付出的時間和精力都極其有限,但在人本的立場上,每一個人都會面臨到的就是生活型態的轉變以及身為照護者或被照護者的困境,雖有俗諺云:時間是擠出來的。但人的精力往往有限,除了應付日趨複雜的生活型態外,還要對於家庭中必須面對日常生活的瑣事不斷地團團轉,如何集結社群或社區的能量來紓解無止盡的家庭成員的照護問題,是身處現代化社會的我們應該認真思考的問題。
月娥提出的時間銀行行動研究,透過長時間的方案實施及觀察,期待能將行動銀行在社群中甚至是社區實現,提出將時間貨幣化,具象透過交易及服務,累積出時間信用,並在日後需要的時候提出交換。人與人之間需要交流互助才能攢存時間信用,則參與者必須打破以往的社交藩籬,重新拓展人家關係網絡,對於重度依賴3C所建置的虛擬世界勢將有所扭轉,惟此前提是政府及民間團體需大力地推廣時間銀行概念,讓一般民眾均接受這樣的概念時,方能有成就時間循環利用的可能。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽