:::

心得發表


組織創新與領導論壇心得報告
地方創生的表裡—以阿布達比羅浮宮、瀨戶內海直島計畫為例
分享學生:李淑珍(釋天瀅)
一、前言
此次論壇有專題演講地方創生的表裡、組織發展與領導、創新學習與課程方案、健康醫護、多元文化等主題,內容相當豐富與多元。健康醫護與多元文化同步進行(衝堂)只能二擇一,覺得有點可惜。因為選擇多元文化,健康醫護則無法聆聽學習。

二、用藝術改變地方的可能性
增長知識的專題演講,由溫肇東教授主講:地方創生的表裡—以阿布達比羅浮宮、瀨戶內海直島計畫為例。談及用藝術改變地方的可能性,畢爾包曾是西班牙最繁榮的城市之一,但面臨工業蕭條及災難性的洪水,使得畢爾包毀滅於一旦。為了重建整頓市容展開了多項大規模的計劃,古根漢博物館因應而生,締造大量的觀光人潮,美術館帶進43億的收入,讓畢爾包起死回生,失業率也降到全國最低。

三、建立文明的願景與實踐
極其不簡單之事即在沙漠中植入文化,建立文明的願景與實踐,阿聯酉的轉型與創生論及阿布達比與杜拜。阿布達比建立了「羅浮宮」,支付4億歐元使用羅浮宮的名號30年6個月,展出約600件藝術品有一半是向法國17座國家美術館/機構租借,自2009年起每年有4000千萬歐元的典藏預算。除此之外,建立文化島在薩迪亞特島,運動方面在Yas島設有法拉利主題樂園、一個購物中心、F1賽車場等。有錢的國家大手筆各項的建設。創意的杜拜畫框—哈里發塔世界第一高樓169層樓,杜拜購物中心相當於 50座足球場面積,也是全世界最大購物、娛樂、休閒場所,還有水族館、兒童主題樂園、溜冰場,一年超過8000萬的觀光客造訪。

四、創造美好人生
日本以倍樂生文化藝術村—從荒涼小島直島啟航「創造美好人生」藝術聖地為未來展望,有7個設計方案在進行,預計每年春、夏、秋三季的瀨戶內國際藝術祭可以帶來100萬以上觀光人潮。

五、心得小結
印象中沙漠、海市辰樓似乎已可以轉變成大地藝術或都會藝術一般,然而對大自然以資本誇張的改造,填海、造陸、植樹綠化、海水淡化…等,將會付出甚麼樣的生態代價?強建築以科技技術改造自然,化滄海為桑田、化沙漠為綠洲,大地的藝術是增強景地還是破壞景地?是否可以弱建築--以大自然為師,人造物不搶鋒頭?!人與自然和平共處。例如,台灣雲林縣口湖成龍溼地建構與水共生的地方創生,所以談到創生,是要創哪個「生」?是生計、生意,還是生活、生命(生育)或是生態之生?於是,當有願景時有意義的設計與執行,是否考慮到哪些才是真正的利害關係人?

回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽