:::

心得發表


社會局主辦109年論壇「高齡者健康安全」暨「健康老化」
高齡健康安全問題與需求確認
心得分享學生:李淑珍(釋天瀅)
一、前言
世界衛生組織(WHO)(1948)對健康(Health)的定義:「健康是身體心理和社會三方面皆處於一種完全安寧美好的狀態,而不僅是沒有疾病或虛弱而已」。健康已然是高齡者最關心的話題,54.20%的高齡者擔心的問題,就是「自己的健康問題」。

二、壽命長健康少
於2019年全國銀髮族高峰會向政府提出建言,聚焦在高齡健康、高齡就業及退休、友善環境三大議題,認為政府政策需要再加強的領域為「長照、醫療、健康」是前三名。在康健雜誌「中年世代活到100+歲態度大調查中」揭示:80%民眾不想活到100歲,因為擔心「健康」的問題。而衛福部統計處表示:2018年國人平均餘命80.69年,健康平均餘命72.28年,不健康生存年數8.41年,亦即平均壽命80.7年然後需仰賴他人照顧的時間長達8.4年,壽命越來越長而健康卻變得越少。

三、哪些器官需要維護好
假設國人想要活到100+歲,有哪些器官需要保養好?康健雜誌調查中提及:心臟佔71.5%、大腦39.0%、肝臟32.4%、骨骼肌肉25.9%、腎臟膀胱22.8%、眼睛20.9%。高齡專家認為除了心臟外,更強調大腦需減少失智風險和骨骼肌肉要能確保自主活動才是首選。

四、小結
高齡健康安全首重於致力延長健康的餘命,而非一直著眼在平均壽命有多少?重要的兩件事:
(一) 大腦要不斷地訓練,確保有認知能力及減少失智風險。
(二) 維持良好的骨骼和肌肉的功能,以確保能自主活動,維持自己的尊嚴與生活品質。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽