:::

心得發表


2020金點聯盟第三屆高峰會論壇
主題:社區共生就從據點開始
分享學生:李淑珍(釋天瀅)
前言
首先提出三個問題:
一、什麼是社區共生?
二、台灣需要社區共生?
三、在社區中如何展現共生?
以日本之社區共生來做介紹,進入超高齡社會的日本,也有高齡少子化的問題,面臨「限界村落」、「地方消滅」、「孤獨死」乃至「多死社會」等問題。為了解決此些問題,日本提出「地域共生社會」成為國家重要的政策。突破以往分隔依對象設立制度的藩籬,即「照顧者」與「被照顧者」之間的關係,社區居民和社區的各個團體將「別人的事」變成「我的事」,連結「人與人」、「人與資源」的跨越世代和領域的連結,以共同創造每個居民的生活和生存價值的社會目標,同時也是為了幫助有困難的人繼續在社區生活的機制。

壹、日本地域共生社會之實施
日本地域共生社會有四項實施策略
一、強化社區問題的解決能力:即超越「支援者」與「接受者」之間的關係,努力實現互助的方式並創造有價值的生活。
二、強化整個社會的聯繫:透過廢棄耕作農地的再生,為維護森林等環境保護,空屋之再利用,商店街的再活化等措施,向高齡者、身心障礙者、生活困難者等提供就業和社會參與機會的資源。
三、加強以社區為基礎的整體支援:為了高齡者和身心障礙兒童(者) 更容易在同一家工作場接受服務,在介護保險和障害福祉法兩項制度上新制定了「共生型服務」。
四、專業人力資源的利用:保健、醫療、福祉人員共同基礎課程的創建。

貳、日本社區整體照顧的四助精神
一、自助:自己可以做的事情,自己完成。
二、共助:社會保險,健保與長照。
三、互助:社區內非正式個人或團體。真正的互助,需誘發「居民參與」並發展成為「居民主體」的連結功能。
四、公助:即是社會福利

參、共生社區核心概念
何謂共生社區(社區共生)簡言之:
一、社區融合:社區是每一個人的組合。
二、從生活需求中建立連結機制。
三、長者角色的轉換,讓人才活化。
四、交換、互換:呈現每個人都有其價值的存在。
五、談生活,不只談照顧。
台灣的社區能否真的做到「互相照顧」? 長者不再是受照顧者,
能展現其價值?舉例:於台灣基隆暖暖地區,以防跌互助工班活化社區關係,其做法為:
一、防跌工班不收取工資,但對長輩提出「換工」的「邀請」,以自身可以付出的「工」來交換工班的「工」。
二、付出的工可以是:台語吟唱古詩詞、醃漬泡菜、口述眷村歷史故事、教養生太極拳、眷村美食教學、說繪本故事、提供自家成為社區的兒童課輔中心……。
三、社區內前來參與者,也被邀請貢獻自己可換之工,不斷地換工循環。
由上觀之,就是服務換服務或互相服務,互助合作各取所需的一個好機制。因此,推展服務有三個關鍵思考即是:目的、機制、行動。在社區共生裡,社區的居民才是主體,服務、模式、空間都只是工具而已,相信台灣可以做得更好。

四、結論
台灣的社區照顧關懷據點已經相當普遍,讓社區關懷據點由「自助」走向「互助」,成為社區的助力之一,也就是社區居民彼此往來的平台。亦即:
一、社區關懷據點是這個地點的功能之一。
二、社區居民皆可自在進入、運用、參與(居場所)。
三、長者能力與價值的再建立、再創造。
四、引導長者與社區的「他人和資源」互動。
如此一來,將可締造台灣的每一個社區或據點都能創造「社區共生」的好平台。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽