:::

心得發表


在這次的培訓計畫研討會,聽到了許多有關老少共學的實作例子,覺得收穫良多:
 老少共學新趨勢---正修科技大學幼儿保育系黃淑滿助理教授
• 全世界都在陸續面對高齡化以及少子化的過程做努力:
1. 荷蘭推跨代屋,讓學生用陪伴老人來付租金。
2. 日本有「幼老園」,在養老院附設幼稚園,除了幫助長者維持
日常生活功能,也可以減輕父母教育上的負擔。
3. 在台灣,如台中朝陽科大就把長青學堂跟幼兒園整合在一起,而高雄鳳山五福國小也跟社區福興學堂結合,孫子牽阿嬤上學。
• 大學幼兒教育學系課程社區化問卷調查『最受歡迎課程」調查結果
最多社區民眾希望台首大幼系為其提供「親子同樂的休閒教育」活動,最多票的前三名:(1)親子運動休閒活動;(2)餐點製作親子體驗營;(3)園藝、大學、音樂及英語會話親子體驗營。
 祖孫情養魚趣---苗栗縣三義鄉樂齡學習中主任 建中國小 呂晶晶校長
三義鄉乃為「國際慢城」,苗栗縣三義鄉樂齡中心結合建中國小,利用三義蓋斑鬥魚(龐鼓辣),引發孩子的學習動機,「龐鼓辣」是年輕人與老人家共同的美麗回憶。經由老人家講述蓋斑鬥魚的歷史和習性,溯源找出以前蓋斑鬥魚生活的地點,然後老幼共學進行復育,這真是令人動容的畫面。
因為筆者是小琉球媳婦,也看見在小琉球的關懷據點中,邀約幼稚園的小朋友到關懷據點為阿公阿嬤按摩、跳舞表演,老幼同樂,笑聲不斷。
而在每3年的迎王祭典中 ,小朋友裝扮成迎王隊伍掃街拜訪,長輩們都是給糖果放小鞭炮來鼓勵他們,這也是文化傳承的最佳方式。
小琉球近年來因觀光的發展,有些孫字輩的年輕人帶著自己的家庭返鄉創業,出現新類型的三代同堂,讓小島人口老化的問題漸為趨緩,為小島注入活力。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽