:::

心得發表


SDGs為2015年,聯合國宣布的「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含17項核心目標,其中又涵蓋了169項細項目標、230項指標,指引全球共同努力、邁向永續。其中三大構面便是:環境保護、經濟發展、與社會公平。其核心目標多達17種,立意在全面展開關乎環境硬體與人文軟體的永續行動。這次很高興有機會能夠參與教育學院辦理的系列講座,筆者參加了兩場精彩的主題:
 第二場次_110年11月04日
「再生式農業與永續飲食-身土不二的奧義」-主講者:紅土森林小宇宙許湘宜
 第三場次_110年12月02日
「全球修理咖啡館運動與循環經濟」--主講者:中山大學 邱花妹 教授
(https://www.parenting.com.tw/article/5089929)講座內容可以參考此連結。

筆者以下分享第二場「再生式農業與永續飲食-身土不二的奧義」的心得:
 本講座一開始揭示了氣候變遷影響農業與糧食的收成,沙漠蝗蟲、新疆6月雪、四川北京暴雨、越南、菲律賓颱風頻傳、義大利、加州、北極熱浪30度C爆熱,全球因極端氣候造成糧食上的大災難。臺灣2019因氣候變遷影響150億農業。全球有2/3的土地正漸漸的沙漠化,在未來2050年估計因為土地退化,造成生態難民,會有7億人無家可歸。
 慣行的耕作方式使用氮肥和磷肥,要知道使用我的肥料植物只吸收了10%~30%,其他就會污染到環境,像是海洋藻類優養化的問題。Dr.Jonathan Foley提出農業是影響世界最大的因素(Traditional-food.com)。許湘宜報告:2017年臺灣每公頃耕地農藥用量達到17公斤是全世界之冠,(美國2.25公斤,歐洲2.5公斤,韓國6.6公斤,日本11公斤,)全球的平均只有0.5公斤。蔬果殘留農藥的有機磷,是形成過動兒的很大原因。而普芬尼農藥的半衰期,形成環境荷爾蒙。
 由於單一農產品之密集生產方式及以人類需求為導向的育種與生物遺傳工程,使地球上的物種減少。農田的開發使當地生物之生長環境破壞,生物無法繼續生存。農田中小動物、昆蟲、鳥類等受農藥及肥料之侵害而死亡。昆蟲、細菌及真菌等也因病蟲害防治藥物的過度及長期使用,而產生抗藥性 (assistance),對農業生產威脅更大。
 而植物的返祖現象產生了拮抗作用,也就是說是兩物質互相牴觸的作用。所以會有一樣元素多另一樣元素則變的很少,而造成不平衡!
有以下日本文部科學省公佈的資料,我們可以瞭解我們現在吃下去的植物營養,比以前少了很多:成分日本文部科學省學術審議會資源調查分會公布的《日本食品標準成分表》:菠菜維生素C含量:1950年 150mg/100g、1982年 65mg/100g、2000年 35mg100g、2015年 35mg/100g、2020年 35mg100g幾乎只有過去的1/5;鐵質含量:1950年 13.0mg/100g、1982年 3.7mg/100g、2000年 2.7mg/100g、2015年 2.0mg/100g、2020年 2.0mg/100g則不到過去的1/6。
 因此,想要讓土地恢復健康,提倡以Regenerative Agriculture再生式農業促進生態系統恢復,讓天然的病蟲害使土地再生,判斷有機土的良好標準是昆蟲(蜚蠊目)數量的多寡。土地停止酸化產生土壤益菌(牝牛分枝桿菌),讓微生物保護健康的植物。
 「身土不二」源於中國的佛典。主要的意思是:我們和環境沒有分別,每個人都是環境的一部分,同時也被環境滋養。人類的第二大腦就是腸道,腸道內微生物,影響我們的健康狀態。腸道如同我們身體的土壤,因此我們吃下去的食物必須要有意我們的健康。
 講座還拍攝了慣行農業和有機農業種植出來的蔬菜的顯微攝影,其中慣行農業所種植的蔬菜結構破碎,但有機農業種植出來的蔬菜有非常美麗有組織的紋理。如圖所示:
 最後講座推薦了一部影片:Kiss The Ground(大地之吻) 。
 因此身土不二的概念,呼應SDGs,提醒著我們環境保護以及消除世界飢餓的目標,讓人類可以跟土地共好永續。

回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽