:::

心得發表


網路線上學習在教師發展中已經儼然成為一個重要的方式。雖然由於時間和地點的原因,它很適合衛生專業教育工作者,雖然這種方法在以前很少被應用。然而,COVID-19 加速了線上學習在全球教師發展中的應用。由於身體距離和行動限制,所有輔導員和學習者別無選擇,只能接受這種形式的培訓。利用線上學習維持教師發展課程雖已經一年了,這樣的學習雖有許多優點,但是學習者不斷表示缺乏面對面的互動,造成孤立感。儘管現在有些課程已經往協作、增加互動性的面向發展,但學習者仍然覺得這比起面對面的互動,較難以滿足社交需求。這反過來又會損害參與度和滿意度,從而導致學習不佳。
不可否認,線上學習對教師發展有其優勢,尤其是在 COVID-19 期間。但是,針對 COVID-19 後線上教師發展的研究很少。大多數研究只限於經驗描述,並且一些缺乏足夠的概念或理論一致性。因此,重要的是討論以線上學習的一些理論框架為基礎的學習者的接受度、支持線上學習的證據以及如何在 COVID-19 後使用線上學習提供有效的教師發展課程。
第一位演講者分享了 COVID-19 之前和之後在線學習在教師發展中的趨勢和背後的理論。儘管學習者越來越喜歡面對面的研討會,但我們不應該完全放棄線上學習。相反,教育工作者應該不斷地討論什麼有效,什麼無效,以便以成功的方式進行會議。

社群媒體在現代社會中的角色越來越重要,溝通方式的隨著數位科技的發展,它在學習者的生活中扮演著如此普遍且不斷變化的角色,從面對面的溝通到跨越時間與地點的數位溝通。關於醫學教育中社群媒體的早期文獻多是帶有批評性質的,例如強調違反保密、隱私的議題與專業素養的負面影響(Chretien 等人,2009 年)。最近對這個主題的觀點開始趨於正向,因為很明顯幾乎每個醫學生和住院醫師都出於個人、教育和職業原因不斷使用社群媒體(Choo et al. 2015; O'Regan et al. 2018 )。此外,期望學習者保持與其個人和職業身份不同的網路身份是不合理的。近一步分析醫學職業身份和社交媒體之間的關係時, 我們需要思考: “我們的網路身份是什麼?我們將如何網路中與患者、同事和雇主互動?我們如何在網路世界裡中體現我們的職業理想和價值觀?”。更進一步,我們還要積極地善用社群媒體創造機會,例如“我們如何利用社交媒體進行整合、創建更健康的社會、教育患者、推進我們的事業和指導他人……?”。當新世代的學習者樂於利用網路獲取知識,並且已然在網路中建立社群歸屬(Choo et al. 2015)。我們對於社群體的了解應該更深入。對專業認同發展形成最重要的影響仍然是與社群成員進行有意義的接觸,包含實體與網路。社交媒體可以提供幫助,並可以補充其他教育活動。但是,它永遠無法取代與同伴、榜樣和導師的人與人之間的接觸。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽