:::

心得發表


2022年的不涼的,許多人還在吹冷氣的秋天,一場國際醫學教育研討會在高雄醫學大學的校園展開。其主題是醫學教育中的社會倡議:平等,多元與包容。
來自世界各地的學者們發表他們各在在這個主題的相關實例分享與研究成果。
這個主題對我而言相當的有趣,因為這在我的臨床工作中是一個我很少察覺的問題。例如,有學者提到ensuring diversity in the health care workforce,這是讓我眼睛一亮的,原來,在對應患者接受的醫療的公平性中,確保醫療提供者的多樣性是一個被重視的議題。
或許相對其他國家,例如美國而言,台灣的種族與文化的背景相似性與韓國一樣,是相對高的,因此所謂的歧視,公平,正義等議題似乎不常在台灣的daily practice浮上檯面,至少在我的經驗裏,各族群相處融洽,不特別分還分不出來。
然而,這樣的主題也讓我想起門診會遇到的來台的各國的工作者,有東南亞的,也有歐美的,之前只擔心語言溝通問題,之後大概會更多的去注意文化背景等的細微差異,並做相應的應對上的調整,以期讓患者皆能有被尊重與溫暖的感覺。
而「上醫醫國」這樣的古訓,似乎在此次研討會有類似的呼應。有學者談到醫師與醫學教育在社會正義及公平等議題上該伴演的角色,我相當同意。然而,我聯想到的,卻是平日我就跟病人及學生一直提到的環境保護的問題。我總覺得,環境被關心得太少,但它卻是疾病最大的危險因子的來源,希望往後有學者能帶起醫者對環境的責任與介入方式這樣的議題。人類或許要將平等、包容的眼光擴展到環境中的山水與一切生靈,只談在人之間的平等與包容終究是不完整的,畢竟人與環境乃是一體,沒有解決環境的問題,例如空氣污染,水污染,土壤污染,地球暖化,人的問題只會愈來愈多,連生存都有困難,資源不足,搶奪與歧視與資源分配不均就更容易發生了,光倡導概念而無資源與方法乃是緣木求魚。
也有專家提到性別問題,性傾向少數族群的友善醫療能力及其醫療需求,及「在宅醫療」、社區醫療等議題。讓人感動學者們的仁者愛人之心,更開啟了我往後看病人與社區的新的眼界。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽