:::

心得發表


一、研討會主題及計畫概述
博士班論文口試主題:以可信賴專業活動與核心能力為基礎建構勝任醫檢師里程碑表現之職能框架
時間:112年6月1日(週四) 14:00-16:00
地點:教育大樓 1508B教室
研究生:黃獻立
與會來賓學者專家:余嬪教授(指導教授)、吳俊忠教授(召集人)、何青蓉教授、蔡景仁名譽教授、陳亞雷教授
概述計畫目的:
1.探討勝任醫檢師之可信賴專業活動與所需具備的核心能力。
2.探討勝任醫檢師的核心能力及次核心能力。
3.探討勝任醫檢師所應達到之里程碑表現。
4.橋接醫檢師可信賴專業活動核心能力與次核心能力,以及所應達到里程碑表現之職能框架。
預期效益:
1.期待提升醫檢師專業職能。
2.建構可參考之醫檢師專業發展架構。
二、參與研討會之重點摘要
論文發表內容重點:研究者期待新進醫檢師於接受兩年期系統內專業教育練後,能提升在該職能框架下所必須達到的能力,培養勝任醫檢師可信賴專業職能需具備多項核心能力,研究架構四步驟:定義能力框架、決定內容等級、評量學員能力、整體表現評估。
與談及評論摘要:1.中文題目太長,主標題次標題不易區分。2.既然有申請IRB且有案號,建議附錄處案號及日期都要詳細呈現。3.核心能力和次核心能力都探討須注意,當二者重疊時該怎麼處理。4.培養核心能力可從知識、技能、態度等方面切入探討。5.太大段都在談國外醫檢狀況,台灣本土醫檢狀況呈現太少,比例需再調整。6.研究過程在體系內可推行,那他院可行性如何,在最後討論處要說明。7.結果有很多種可能性且期待結果可以運用,要怎麼用怎麼推行,可舉例說明。8.一本論文集:(1)實質內容文才很重要。(2)委員建議很重要,非大家配合研究者。(3)前後文要呼應,不相關的不一定要放入,如:潮流。(4)論文寫完請非同行讀讀全文內容,若能看得懂就沒什麼大問題了。
三、個人評論
1.論文題目文字太長,不易理解探討的主軸,現場聆聽報告後才清楚。
2.口試生PPT邏輯及台風表達清晰,時間掌控也得宜,當評委提問及給建議時皆能沉穩應對,值得學習。
3.有邀請醫界及學界專家擔任口試委員,考慮周詳,可多面向接受評論與學習。
4.指導教授在最後評語時,先是肯定口試生執行論文研究過程的努力與用心,再來回應其他評委的建議與提
問,看得出來指導教授幫自己的學生加強補充說明回應,此舉相當感動。
四、自我評量
之前常聽同事說:「即將論文口試,好緊張喔!如火如荼地趕論文報告」,理解論文是碩、博士生必經歷之學習。我從未正式參加過論文口試,適逢畢業季前系所舉辦許多場次學長姐論文口試,我擇一場觀摩口試現場實況,想了解論文口試報告現場運作流程。
我提早到會場,口試生在報告台電腦前準備要報告的PPT,看得出來口試生是有特別打扮穿著正視這場盛會的,評委名牌陳列在第一排,側邊已架好攝影機,等待活動正式登場。其中一名口試委員在線上,實體與視訊雙軌併行,首先由指導教授介紹每位評委,接續由召集人主持開場口試生15-20分鐘進行論文PPT簡報各評委講評口試生進行回覆、指導教授講評回覆開放現場與會人員發問口試生進行回覆。喔..原來口試現場運作流程與現場實況是這般地慎重,整整進行2個小時的論文口試發表與評論。論文發表我經聽過、也親身參與過後,對於論文口試進行流程較有概念。
五、心得或建議
我工作的職場跟論文主題場域一樣在醫療業,只是職類不同,反思醫療教育必須滿足健康照護需求為主軸
,醫療人員繼續教育專業能力需不斷精進,建構以病人為中心的全人醫療照護,此論文口試發表我學習到研究概念架構需清楚明確,且研究結果若能考量除自身場域適用外,也可推行到其他同業場域則成效更佳。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽