:::

心得發表


20220104因為擔任余嬪老師退休餐會講演的工作人員,因緣際會下,聽了一場相當精彩的講演,由余嬪老師的老師,我們戲稱「師公」吳靜吉博士以「遊戲情與創造力-為老不尊的初心不忘還是終須一別」為題,進行分享及演講。
整場演說輕鬆自在,幽默風趣笑聲不斷,內容豐富且深入淺出激勵人心,聽完吳博士演講,覺得自己應該向吳博士一般,常保年輕,是一場正能量極強的講演,讓人感到輕快喜悅。
吳教授在總結時提到幾個讓我相當受益的點,面對『老』要能:
1、保持自我覺察:寬容、舒適、誠實的 面對自己和統整自己
2、保持創造力解決問題
3、利用已有資源:幫忙解決問題,讓自己覺得有用
4、享受當下:人生要有野心和目標並有追求的行動, 掌握任何可以得到的機會,人老心不老。

吳教授面對台下的博士、教授、學者與各種專業人士能談笑風生,因為對主題充分準備與輕鬆的駕馭能力,當教授拿起麥克風,講者對主題的熱情和強大與人溝通的渴望就立刻釋放,自我激發潛能,也即刻感染了席上每一位聽眾。由於教授當下目標意識與自我意識結合且完全專注,內在知識結合其生命經驗,融會貫通而又開放忘我的狀態,解放自我產生巨大的彈性與自由,進而促使教授能敏感覺察現場聽者反應,進而輕鬆因應出招,毫無矯情做作,真情流露赤子之心。
當我看到吳教授演講過程中,產生了心流狀態,以一個自由小孩,懷著一顆為老不尊的初心在台上自在的演講,得以知道為何教授總是看起來那麼年輕,因為他常常把時間扭曲消失,台下的我也測不準他的年齡,而他的氣場也讓人逆齡,變成一個天真開心的小孩了。

回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽