:::

心得發表


家由今日分享的研究論文以高雄市越南籍新住民母語紙本閱讀資源需求與現況研究為主,主要是在探討越南籍新住民除了學習華語,對於自身國家母語在異鄉-台灣的推廣,目前台灣政府已逐漸重視多元文化的推廣,越南語紙本刊物的出版,這些出版物對於越南新住民住在台灣本身是否有幫助?
這是一個非常有趣且具社會關懷性的研究主題,著重在越南籍新住民在台灣的生活中,她們對自己母語(越南語)的閱讀需求以及政府推廣的相關紙本資源的影響。大概可以歸內為幾個方向:
1. 閱讀需求的背景:深入了解越南籍新娘在台灣的生活背景,她們對越南語閱讀的實際需求?這可以包括她們的社交環境、工作狀況、家庭狀況等。
2. 政府推廣的紙本刊物: 研究是否細緻地分析政府推廣的越南語紙本刊物,包括刊物的主題、內容、發行頻率等。這些刊物是否考慮了越南籍新住民在台灣的實際需求?
3. 對越南籍新住民的幫助:研究中是否提及了這些刊物對越南籍新娘的實際幫助,例如在日常生活、學習華語、社交活動等方面的影響。是否有相關的使用經驗或回饋?
4. 文化連結紙:本刊物是否有助於在台灣的越南籍新娘保持對自己文化的連結?這對她們在異鄉的適應和心理健康是否有積極的影響?
5. 語言學習與文化理解:除了母語的閱讀,這些刊物是否也有助於越南籍新娘學習華語以及理解台灣的文化?這方面的經驗可能對她們在台灣的融入產生影響。
6. 改進建議:根據研究結果,是否能夠提出改進政府推廣紙本刊物的建議,以更有效地滿足越南籍新娘的需求?

回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽