:::

成立沿革

一、簡史及系所發展

  本所前身為2007年成立的臺灣文化及語言研究所,及2008年成立的臺灣歷史研究所。因應教育結構的調整及本校轉型,兩所自2011年8月起,正式合併改制為「臺灣歷史文化及語言研究所」。所內分為歷史、文化、語言三組,主要以培養文史及語言相關教學師資、研究人員及人文創意相關產業人才為主。

  在整體系所發展及定位上,本所規劃以「臺灣研究」(Taiwan Studies)相關議題為核心,整合不同學科領域,並強調奠基於南臺灣為基礎的跨區域比較研究,以厚植臺灣學之學術基礎。本所在知識理念強調「南方」研究。南方的概念除地緣的概念外,同時也強調在地實踐及知識論的意含,以與主流論述相互協商。整體而言,強調下列三項重點:

  • 比較性:研究取向上以「南方」及「海洋」兩大概念為主軸研究區域以高高屏區域為基礎,厚植基礎研究資料,作為跨區域比較的基點。

  • 整合性:根據不同研究人員的領域專長,區分為幾個主要研究群,並整合出一個跨領域的合作團隊。

  • 融通性:課程部份,在採取分組專業課程前,強調各學科之間的相互交流及互補。

二、系所核心能力

  • 臺灣研究專業能力

  • 文獻分析能力

  • 田野調查能力

  • 跨領域整合能力

  • 人文及倫理素養

三、課程規劃

設計原則:以配合系所定位及學術發展取向,課程設計上以「南方」及「海洋」主題為主。
設計目的:兼顧不同學術領域及跨區域比較研究。
策略:

  • 各組畢業總學分32學分。

  • 六選四必修課程。

各組研究生須從下列六門課程中至少選修四門:

‧臺灣語言研究
‧文化理論研究與方法
‧海洋經濟與臺灣研究
‧語言研究
‧海洋文化與政策研究
‧南臺灣區域研究

版權所有 國立高雄師範大學-台灣歷史文化及語言研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768
網站導覽隱私權政策資訊安全宣告政府網站資料開放宣告著作權聲明