:::

學生園地


邁向超高齡社會,台灣準備好了嗎?
日本提前台灣已正式邁入超高齡社會,因此日本國內高齡人口佔全國四分之一人口,甚至超越新生兒增加的速度,常聽人說日本人很厲害懂得未雨綢繆,因此,對於老化這件事,肯定比台灣超前部署,但仍免不了有下流老人、孤獨死(無緣社會)及流沙青年的現象發生,講者提到:你會想要過這樣的生活嗎?答案呈現兩極,大家都不想,但有認為老化是必然,因此有躁動洗澡雞、自動排泄處里裝置等的發明;更積極者會位自己改善體能、促進健康。因此有了日本東京巢鴨高齡購物中心、老人演唱會、電視老人歌唱大賽節目、約會交誼服務中心等的新產業。
從出老、中老及老老三個階段,新的商業機會不斷衍生, 日本人稱之為橘色產業,比較日本和台灣對於高齡者的作為,台灣將高齡產業等同於醫療產業在經營,賺錢的都是專門看病的醫療院所、長期照護的養護機構,要不就是騙錢的詐騙集團、賣藥的地下電台、生產銀髮產品的外銷製造商,這是我們要的高齡生活嗎?
很高興台灣有一個樂齡網,擁有八家實體門市、三家加盟商,定位為長照小舖、失智生活輔助館,希望借助日本的經驗,重新看待日受重視的銀髮產業,讓高齡生活更有品質。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽