:::

心得發表


 Keynote Speech: 元宇宙中VR及APP在終身學習的應用 今天聆聽洪榮昭教授演說的專題後,有下列感想:
1. 洪教授提出VR的四種功能:觀賞、練習、創作、治療
觀賞功能包含大自然、動物園、美術館、蝴蝶園…等等,這樣的VR軟體通常提供單方面觀察體驗,現在有許多的美術展覽甚至海洋博物館,皆提供這浸垠式的觀察體驗,因筆者數次參觀藝術展覽的體驗經驗,儀器的品質和程式設計的精緻度,都影響著觀察結果的品質。總覺得現在還沒有真正體會過較優質的VR觀察。
2. 而在練習功能上,加上『實用性』與『互動性』的設計確實能擺脫許多場地的限制,減少成本,增加練習反饋的機會和次數。能夠訓練出玩家正確操作某項技能正確程序。然而值得思考的是當玩家在真實的現場遭遇情境的時候,是否能順利遷移習得的結果?例如火災現場逃離的sop流程都知道了,但真正在火災現場的時候,是否會因為情緒的緊張而影響反應?
3. 筆者覺得在治療功能上,可以提供立即回饋練習次數,對於改善疼痛或是知覺動作的治療,應該是能得到立即的效果。

 發表研究:疫情下的蛻變~傳統教學對比遠距教學執行成效--長庚教學部等作者
與談人陳姚真教授提出,學習者的滿意度是否等於成效?如果只關注滿意度,容易讓教育商品化,這個觀點真是值得深思。個人覺得遠距教學成效的評量,仍然需關注學習者學習過程和結果。這是許多實施遠距教學的施教者感到無法掌控的部分。而線上學習的準備度和屬性以及教師網路教學技巧,都影響了遠距教學的成效。筆者認為遠距教學若是學習者的動機強烈,成效並不亞傳統教學,更可以把學習的節奏掌控在學習者端!對一個好學的學習者來說是一大福音。

 發表研究:落實國民小學雙語教育之路:反思臺灣國民小學雙語教育現況
邱O杰、林O芳
筆者認為推動雙語教學具有兩大特點,一為提升學童的國際觀,語言只是一個媒介和工具,開拓學童的視野才是最大的價值。二是提供弱勢兒童及早接觸外語,目前臺灣的貧富差距大,家庭教育的功能也不盡相同,有些兒童自小讀雙語幼稚園,但是弱勢家庭的小孩,卻必須仰賴學校教育提供最佳的學習。因此雙語教學的立意是好的,師資準備不充分,是絕對可以克服的,只要大家不抱著應付的心態,受益的一定是學生。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽