:::

心得發表


論文題目:APA四要素學習策略促進高齡者心理韌性與生活品質之研究-以高雄市為例
研究生:曾宣華
日期:113/01/12時間:上午11:00-12:30
地點:教育大樓五樓1508B教室
指導教授:李百麟教授
考試委員:李百麟教授、陳思維副教授、黃誌坤副教授

這次論文研究主題是:「APA四要素策略促進高齡者心理韌性與生活品質之研究」,它和2022年聯合國國際老人日的整體主題:「在持續變化世界中之老人的韌性」主題有相關。過去許多研究也提出高韌性與成功老化、降低抑鬱症和長壽有顯著正相關,因此透過本研究主題提醒人們在老年時透過學習復原力,克服生活中各種挑戰的重要性。
心理學家將心理韌性 (Resilience) 定義為能夠適應逆境、創傷經歷,以及來自生活各方面巨大壓力來源的能力。全世界許多國家已邁入超高齡社會,人類的心理健康尤其是老人的心理健康需受到重視,高齡者在老化的過程當中,除了身體的退化及病痛,還會面臨一些突發事件發生:比如喪偶、親人離世…等,這會增添高齡者在心理層面上憂鬱和壓力的問題,如果無法從困境中反彈復原,即可能一蹶不振。心理韌性並不是與生俱來的,它是一種重要的能力,幫助我們在逆境中前進最重要的能力。因此研究者以10堂課五周教學活動介入後,探討學習策略促進高齡者心理韌性之成效。研究者的主題也獲得考委教授的肯定。本研究的相關研究量表皆取得原作者的授權,這一點深受肯定也值得學習。我也認同研究者的初衷:不要漠視小問題的存在,時刻培養我們的心理韌性。
研究分實驗組和控制組,有做前測和後測來探討其成效差異。實驗組的組內差異值只有小幅度的提升並沒有看到顯著的差異,可能是上課時間過短以及樣本數太小有關,後續值得再深入研究討論。且針對生活品質之心理健康層面這個類別的問卷回答,採隨機訪談,也跟長輩近期的身體狀況、心理健康狀態有非常直接的影響,因此顯現明顯差異。本研究許多細節都值得再做更多深入的探討。
在人生的各種不同階段,我們都會面對不同的生存壓力,沒有逆境就不會有反彈力,就不可能發展出韌性,因此學習心理韌性、打造心理韌性是重要的,在生活中、在教育中,時時培養正念思考,降低負面思考,打造心理韌性,讓不同階段的你我都能擁有良好生活品質,活出精采。
回上一頁
版權所有 國立高師師範大學-成人教育研究所 All right reserved.
最佳瀏覽環境:IE10.0 以上版本、Chrome 40.0 以上版本.螢幕解析度1024x768

網站導覽