樂齡自主社團 - 高師大百老匯樂齡社
高師大成教中心輔導成立「高師大百老匯樂齡社」簡介 回上一頁
 請點此下載


「高師大百老匯樂齡社」簡介

    「高師大百老匯樂齡社」於民國99年4月8日由國立高雄師範大學成人教育研究中心輔導成立,由楊國德主任擔任總指導老師,李玉蘭、黃麗萍、顏朱吟、李嘉莉及鄒愛華等擔任指導老師,後經何青蓉主任及余嬪主任延續總指導老師,創設至今已邁入第六年,目前社員有55人。此社團另附屬設立「高師大百老匯樂齡社天使合唱團」25人,約有半數成員兼為「高師大百老匯樂齡社」社員。

    該社成員為97年「老人短期寄宿學習」、98學年度「樂齡學堂」結業學員為班底,陸續加入樂齡大學歷年學員,至今第六年,為自願繼續學習之學員加入本自主性社團的活動,本社第一任社長林昆達、副社長董蓉生,現任社長董蓉生、副社長黃振河。本社另附設「高師大百老匯樂齡社天使合唱團」,由副社長黃振河兼任合唱團團長,團員大都為「高師大百老匯樂齡社」社員,指導老師為洪凱莉助理教授。

一、宗旨:

學習成長、健康養生、休閒活動、服務社會。

二、願景:

藉由自主性多元化的學習成長,達到老人照顧老人、老人服務老人、老人教育老人。

三、目標:

近期:結合學校資源,建立有制度的自主性多元化的社團。

中期:發揮自主性多元化社團功能,與學校、社會接軌,增進自主學習及社會參與的能力。

長期:背負社會教育的責任,人生經驗的傳承。

四、組織架構:

社長、副社長、秘書長、行政組長、總務組長、企劃組長、活動組長、服務組長。社長及副社長由全體社員選出,各級幹部由社長遴選擔任,各盡其責、分工合作,社務推動非常順利。

五、本社自主性運作原則依據本社的四大宗旨理想進行學習課程的安排,成教所協助課堂教室借用,教具提供及事務性支援等,課堂講師有的是由本社社員學有專業技能或知識者擔任、也有外聘學者、專家來擔任,讓高齡者在樂齡大學結束後還能持續學習成長。原則上每月安排半天課程讓社員們至少每月有見面的機會及聯繫,增進人際互動,並能自我不斷充實,讓人生學習不要停止。有時也安排校外旅遊或服務社會公益之活動。

六、本社天使合唱團成立過程:

    100年12月30日第二屆第一次社員大提案討論:希望本社能成立音樂合唱團有機會至校外表演,展現高齡者生命的意義及價值。經討論表決全數同一通過,同時命名為「高師大百老匯樂齡社天使合唱團」並邀請洪凱莉博士義務性擔任音樂指導老師。陸續本合唱團於2013年1月26日配合國際扶輪社和平慈善音樂會演唱及2013年4月5日於高雄華園大飯店母親節表揚大會合唱表演等,亦在本社三週及五週年慶及成教所20週年慶均有獻唱過,表現優異、深獲好評。目前還在培訓中。「高師大百老匯樂齡社天使合唱團」是本社附屬單位,由社長統籌管理,由副社長兼任該團團長。

相關檔案