:::

素養導向高教學習創新計畫XPlorer2.0(建置中) - 計畫簡介、目標

 

計畫簡介

在全球化快速演進的當下,高等教育的挑戰也益趨多元化,解答這些問題需要全方位的共同努力。教育部素養導向高教學習創新計畫(XPlorer探索者)自111年啟動以來,聚焦於「新課綱、新科技、新經濟」挑戰,匯聚大學人文和社會科學領域的夥伴,共同探索如何透過「超越現況、先導實驗、投資未來」的策略,為臺灣未來人才培育轉型政策開拓新方向。

 

四年的探索期間,各校的探索者團隊將透過學校與學院層級的協同合作,發展出具有示範意義的高教學習與行政創新方案。他們將打造素養學習體驗,提升學生學習動機;營造素養教學環境,創新教師評量模式;並強化法規體制調適,形成以「大一學生定向與轉銜經驗」為主軸的教育創新網絡。

 

探索者計畫的成果將不僅侷限於人文及社會科學領域,其深層意義在於象徵臺灣高等教育人才培育正朝未來邁進,以及積極為臺灣社會開創嶄新領域的里程碑。

 

計畫目標

素養導向課程發展策略與成功學習適應

因應新課綱,結合大學招生專業化趨勢,引領大學人文及社會科學院系發展素養導向的課程、教學、及評量策略,並於學校組織與行政層面提出配套改革,以確保學生在入學第一年能成功學習,提升就學穩定度與學習表現。

建構跨校協作與創新社群

以人文與社會科學學門領域為主軸,整合外部資源,打造跨校、跨領域、跨計畫的創新社群與支援體系,藉此強化人社領域的素養導向學習能量。

形塑先導創新方案與前瞻政策

透過補助計畫的支持,引導各校以行動研究精神,推動先導創新方案,紀錄發展軌跡與成果,並與國家教育研究院及相關專業組織合作,共同形塑具前瞻性的教育政策命題與人才教育論述。