現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 85期

                

 107年03月02日  85期

     行政大樓後方的誠敬宏遠池,是學校教職員工生在繁忙的教學研究、工作及學習之餘,可偷得浮生半日閒,繞池閒步觀魚游的休閒好場所,兩側花木扶疏,景色優美,要感謝總務處事務組外勤班工友們,辛勤修剪花木及依四季更迭種植合適的花草,才能保持優雅的景色讓大家欣賞,稍微疏解工作及學習的壓力。
           誠敬宏遠池興建於民國73年,在學校於736月份的行政會議及院務會議將「誠、敬、宏、遠」列為本校的校訓後,學校即決定要建一座精神堡壘,且要與校訓相呼應,而精神堡壘興建完成,即配合當年的校慶活動舉辦落成揭幕典禮,這座巨大的不锈鋼雕塑,造形是飛揚中有涵藏,而所涵藏的即是「誠、敬、宏、遠」這四字。
   
本座精神堡壘其設計係委由本校工教系宋福民教授來設計,對於這座兀立飛揚的雄偉雕塑作品,宋教授的原始設計構思為何呢?學校於民國74110日所出版的師院院刊第12期,特別專訪宋福民教授談談精神堡壘的設計,並作為專題報導。影藏歲月本期也張貼其專題報導的內容及精神堡壘揭幕的照片,讓大家能更瞭解精神堡壘的的歷史。

      

1   民國7311月校慶精神堡壘揭幕照片1

 

 

 


 2   民國7311月校慶精神堡壘揭幕照片2

 

 

 

 


3 本校民國74110日第12期師院院刊P7~8,有關精神堡壘的設計專題報導

 

                                   

 

    

 

   註:

     一、為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之

         景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈

         者請電洽本校文書組(電話:717293013101315)。

     二、本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:71729301310

          1315)。