現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 96期

 

108年4月10日  96期

    

   臺灣省立高雄女子師範學校(以下簡稱女師)成立於民國43年,培育國小及幼教師資,作育英才無數,民國56年,配合國民義務教育施實政策,女師停止招生,原校地改設創立臺灣省立高雄師範學院,於民國69年改制國立高雄師範學院,民國78年改制為國立高雄師範大學迄今。本校於1061222日校務會議通過,將省立高雄女子師範學校13年校史,正式納入本校校史,並於今年歡慶祝65周年校慶。 

     為慶祝學校65周年校慶,文書組預定辦理「女師檔案暨趙慕鶴老師書法展」,並擬定女師史料徵集活動(https://c.nknu.edu.tw/affair/Default.aspx?Kind=dbhp),希藉此徵集學校老舊文物及照片之活動,充實校史資料之收藏,並喚醒高師人共同回憶,與社會大眾分享本校成長過程之歷史面貌。期望各位師生、校友如仍保有女師各個階段之各類型紀錄資料及老舊物品,足可作為本校發展精神傳承與發揮檔案文物運用功能者,可與文書組聯繫以進行徵集活動。 

     感謝總務處營繕組吳宗勳組長提供女師及師院時期學校徽章各一枚,學校徽章是學校的之一,其主要的目的是分辨人員、留存紀念和通過圖案、文字來介紹學校的性質和學科,同時在佩戴徽章的時候也給佩戴者在無形中增加了紀律的約束,規範學生的行為,提高學校的知名度。依據這兩枚徽章的背面均刻有編號,可以想見學校發放徽章時應有造冊以顯示其重要性,亦提醒佩戴者,時時刻刻謹記學校的榮譽。 

 

   

 

 

   註:

  1. 為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈者請電洽本校文書組(電話:07-7172930轉1310~1315)。
  2. 本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:07-717293013101315)。