現在位置:文書組 > 影藏歲月 > 98期

 108年7月30日  98期

   現今物價年年升高,薪資漲幅有限,公務人員是否調薪每年必為新聞焦點。若把時間回溯到民國50年代,擔任學校職員之公務人員薪資是多少錢呢?

    由趙慕鶴老師家人所提供之本校 (高雄女子師範學校)5310月份的薪俸袋可知當時月薪750元,平均日薪為25元,實在難以想像,薪資袋上的錢幣單位還是「角」,當時一碗陽春麵的價格約2元,物價水準偏低,這樣的薪資得維持著一家人的生活,惟以古照今,對比現今的物價水準,令人感受到通貨膨脹及物價上漲的驚人威力。

   另外薪俸袋代扣統一勞軍一日所得12元,更可以感受到50年代「軍愛民,民敬軍」,「軍民一條心」的社會氛圍

 

   註:

  1. 為豐富本校典藏資料,擬徵集本校「臺灣省立高雄女子師範學校」時期之景觀、建築、人物等具有歷史或紀念意義之老照片或文物,有意提供捐贈者請電洽本校文書組(電話:07-7172930轉1310~1315)。
  2. 本校文物陳列室歡迎參觀,有意者請電洽文書組(電話:07-717293013101315)。